Консультация сердечно-сосудистого хирурга (ангиохирурга) обычно начинается с сбора жалоб и анамнеза, затем следует физический осмотр, включающий пальпацию и аускультацию сосудов, и в завершении назначается диагностика, если потребуется.
Этапы консультации:
1. Сбор анамнеза:
Врач выясняет, что беспокоит пациента, как давно появились симптомы, есть ли хронические заболевания, наличие наследственности и другие факторы, влияющие на состояние сосудов.
2. Осмотр:
Врач осматривает кожу на наличие отеков, изменений цвета, язв, а также осматривает область шеи, живота, паховой и подколенной области, оценивает наличие пульсирующих образований и уплотнений.
3. Пальпация и аускультация сосудов:
Врач пальпирует пульс в разных точках, выявляет пульсирующие выпячивания, а также прослушивает артерии на наличие шумов.
4. Назначение диагностики:
При необходимости врач назначает дополнительные исследования, такие как ультразвуковое сканирование сосудов, ангиография, компьютерная томография и другие.
5. Диагностика и лечение:
По результатам диагностики ставится диагноз и определяется план лечения, который может включать медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство или другие методы.
В каких случаях обращаться к сосудистому хирургу:
- Боли в ногах при ходьбе.
- Отек ног, особенно к вечеру.
- Слабость и онемение конечностей.
- Изменение цвета кожи на ногах.
- Появление сосудистых звездочек и "змеек" на ногах.
- Пульсация в животе.
- Боли в животе, пояснице, груди, отдающие в ноги.
- Постоянная усталость и тяжесть в ногах.
- Судороги в икрах.
- Воспаление вен.
- Трофические язвы.